Как выбрать светодиодную ленту?


Как выбрать светодиодную ленту?
10.11.2019

Как выбрать светодиодную ленту?

Практичные и простые в установке, они активно вытесняют с рынка все ранее созданные технологии, включая галогенные и люминесцентные системы освещения. В первую очередь LED-технология славится своим низким энергопотреблением, а также возможностью регулировать яркость и цветовые оттенки света. Однако, для того, чтобы правильно подобрать и использовать такие ленты, нужно учитывать целый ряд нюансов, и немного разбираться в электрике.

При сборке различных осветительных и декоративных конструкций в последнее время все чаще применяются светодиодные ленты (для подсветки). Практичные и простые в установке, они активно вытесняют с рынка все ранее созданные технологии, включая галогенные и люминесцентные системы освещения. В первую очередь LED-технология славится своим низким энергопотреблением, а также возможностью регулировать яркость и цветовые оттенки света. Однако, для того, чтобы правильно подобрать и использовать такие ленты, нужно учитывать целый ряд нюансов, и немного разбираться в электрике.

Как выбрать светодиодную ленту?

Самый первый вопрос, с которым вы столкнетесь - это выбор светодиодной ленты. Сегодня они представлены на рынке в широчайшем ассортименте, и запутаться во всем этом многообразии проще простого. В первую очередь нужно определиться с типом светодиодов, которых (в самых популярных вариациях) существует три:

Под сокращением "лм" подразумеваются люмены - единицы измерения яркости светового излучения. С увеличением этого параметра будет расти и общая яркость светодиодных лент. Перечисленные три разновидности светодиодов встречаются в подавляющем большинстве ленточных LED-светильников, и их вполне хватает для современных задач.

Габариты светодиодов легко определить по названиям моделей. Так, "SMD3528" указывает на размеры лампочек 3,5х2,8 мм, а "SMD5630" - на 5,6х3,0 мм. Еще один важный момент - число осветительных элементов на 1 метр длины ленты. Для модели SMD3528 оно составляет 240, для SMD5050 - 120, а для SMD5630 - 72 единицы.

Очевидно, что чем меньший размер у светильников, тем больше их можно уместить на одном погонном метре конструкции. На вопрос: "Какие светодиодные ленты самые яркие?" можно ответить, оценив показатель яркости светового излучения, указанный в люменах. Чем он выше, тем ярче светит LED-устройство.

Распространенные виды светодиодных лент

Сегодня в продаже можно найти LED-оборудование на любой вкус, которое будет отличаться друг от друга по целому ряду параметров. Отвечая на вопрос: "Какие бывают светодиодные ленты?", в первую очередь нужно отметить две принципиально разные группы:

Как следует из самих названий, первые работают только в одном цветовом режиме (белый, синий, зеленый, желтый и т.д.), а вторые объединяют в себе сразу несколько оттенков. Если вам попалась на глаза разновидность светодиодных лент с обозначением "RGB" или "RGBW", перед вами вторая (разноцветная) модель. Она дороже стоит, но зато и по эффектности не имеет равных.

Также обращайте внимание на такой показатель, как цветовая температура. Обычно она колеблется в пределах от 1800 до 6500 кельвинов: 2200, 2400, 2700, 3500, 4500 и т.д. В зависимости от нее, миниатюрные LED-светильники будут излучать "холодный" (голубоватый) или "теплый" (желтоватый) свет или нейтральный свет. На этом характеристики светодиодной ленты не исчерпываются, и еще одним важным параметром классификации является форма изготовления.

Открытая форма

В этом исполнении лента не защищена от влаги и механических повреждений, и все ее элементы (диоды, резисторы, печатная плата) находятся в открытом, оголенном состоянии. Обычно такие конструкции применяют для скрытой подсветки, размещая их во влагозащищенных местах с минимальными рисками коротких замыканий. Главный и, пожалуй, единственный плюс таких лент - низкая цена. Посмотреть такие ленты можно здесь

Герметичная форма

Сегодня производители, в том числе, выпускают и защищенные типы светодиодных лент, в которых все токопроводящие элементы герметизированы с помощью прозрачной полимерной пленки. Толщина этой пленки может варьироваться, и от нее напрямую зависит степень защиты изделия от влаги и механических повреждений. Класс защищенности определяется по международному стандарту "IEC 60529", и указывается в цифрах после маркировки "IP" (Ingress Protection  Rating). Посмотреть такие ленты можно здесь

Форма "Бегущий огонь"

Дорогостоящая разновидность LED-ленты, в которой предусмотрена возможность регулировки яркости и цветового оттенка каждого отдельно взятого диода. Специальные "адресные" микросхемы управления можно запрограммировать на отображение сложных световых композиций, с разноцветными переливами и мерцанием. Если вы хоть раз видели, как работает светодиодная лента типа "Бегущий огонь", вы ни с чем ее не спутаете!

Форма с боковым свечением

В отличие от предыдущих конструкций, такие LED-устройства излучают свет вдоль своей плоскости. Диоды в них имеют цилиндрическую форму, и расположены на торцах ленты. Такую подсветку часто используют в рекламных щитах, мониторах, настенных экранах и т.д. Видимым является только сам свет, а диоды остаются скрытыми от глаз наблюдателей.

Существуют и другие формы ленточных LED-светильников, но перечисленные встречаются чаще всего.

Как подключить диодную ленту?

Чтобы LED-оборудование проработало максимально долгий срок, без сбоев и перегрузок, его нужно не только правильно подобрать, но и подключить. Схема подключения диодной ленты может быть какой угодно сложной (или простой). Но, вне зависимости от нее, важно соблюдать главные правила:

·         При сборке ленты мощностью более 14,5 Ватт не стоит использовать последовательное подключение на длину более 5 метров. Это приведет к неравномерному распределению тока, перепадам напряжения и перегреву конструкции, с последующим ее выходом из строя;

·         Подключение светодиодной ленты и ее эксплуатация должны проводиться при температуре не выше 45 градусов по Цельсию. Также запрещен монтаж на разогревающихся поверхностях и на открытом солнце в жаркую погоду;

·         Прикосновения к светодиодам должны быть минимальными. Их нельзя протирать, сдавливать, долго держать в руках и т.д. Это приведет к нарушениям их внутренней структуры и преждевременному выходу их строя;

·         Соединение диодной ленты должно проводиться только после предварительного расчета мощности. В противном случае велики риски перегрева диодов, и их перегорания.

Желательно не заниматься монтажом и расчетами самостоятельно, а поручить это дело специалистам. Это сэкономит вам не только время, но и деньги.

Важнейший параметр - мощность светодиодной ленты

Как правило, мощность лед-ленты указывается в техническом паспорте, и зависит от количества светодиодов на 1 погонный метр. Если вы не находите этих данных, можно произвести замеры самостоятельно, в частности - замерить длину и ширину чипов, и посчитать, сколько их установлено. Имея на руках эти данные, можно вычислить суммарную мощность, по формуле:

  • P = (Uпит*I1м*N)/К, где:
  • Uпит - напряжение питания;
  • I1м - ток одного светодиода;
  • N - число диодов на 1 метр ленты;
  • К - коэффициент, учитывающий число последовательно подключенных светодиодов.

Например, расчет светодиодной ленты с питанием от 12 Вольт подразумевает коэффициент К = 3 (в каждой группе по 3 последовательных диода), а для 24 Вольт он будет равен шести.

Впрочем, эти нюансы вряд ли вам пригодятся, если вы планируете покупать фирменные образцы от известных фирм: Philips, CREE, OSRAM и т.д. Вопросы из серии: "Сколько потребляет светодиодная лента?" для них отпадут сами собой, ведь все эти показатели подробно описаны в технических паспортах, и строго соответствуют действительности.


Кем создан (ID): 1
Дата создания: 10.11.2019 20:41:58

Возврат к списку

Наверх